Риски покупки активов ликвидированных банков
Зaкрыть
Oтпрaвить
Фoнд гaрaнтирoвaния вклaдoв физичeскиx лиц (ФГВФЛ) всe aктивнee пытaeтся рaспрoдaть aктивы ликвидированных Нацбанком финансовых учреждений.
Ускорить этот процесс может помочь и специально разработанная для этого электронная система ProZorro.Продажи. На этой площадке ФГВФЛ уже к концу текущего года планирует выставить на продажу все 100% активов (имущества) банковских учреждений, попавших «под ликвидацию», информируют Экономические Известия.
По состоянию на конец июня этого года, согласно информации Фонда гарантирования вкладов, было выставлено на продажу всего 40% активов неплатежеспособных банков. На голландскую модель аукциона, ускоряющую процесс продажи активов, ФГВФЛ планирует перейти уже к началу сентября.
Между тем ФГВФЛ создал для потенциальных покупателей активов ликвидированных банков виртуальную комнату данных (ВКД). В пресс-службе Фонда гарантирования вкладов сообщают, что здесь размещен полный пакет документации на выставленные лоты, информация о долгах, в том числе и данные, содержащие банковскую тайну, балансовая стоимость которых составляет более 50 млн грн.
«80% активов в управлении Фонда — кредиты. Чтобы решиться на покупку прав требований, инвестор должен знать все — заемщика, состояние претензионно-исковой работы, обеспечение», — аргументирует открытия ВКД заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.
Читайте: «Газпром» потеряет активы за границей в случае невыполнения решения Стокгольмского суда, — «Нафтогаз»
По ее словам, ФГВФЛ и раньше открывал комнату данных для каждого актива, но чтобы ознакомиться со всей информацией, инвестор должен был прийти в конкретное отделение, где размещали компьютер, на котором находились все эти данные.
«С открытием виртуальной комнаты необходимость каждый раз приходить в банк отпадает. Изучать материалы кредитных дел инвестор может где угодно и когда угодно. К тому же один раз подписав договор о неразглашении с конкретным банком и создав свою учетную запись в ВКД, в будущем он будет иметь доступ к информации обо всех лотах этого банка. Это мировая практика, и теперь она внедрена и у нас», — говорит Светлана Рекрут.
Вместе с тем директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин признает, что «качество активов портфелей кредитов ликвидированных банков не лучшее» и «именно поэтому Фонд пытается как можно быстрее их реализовать».
Читайте: ФГВФЛ выбирает банк для вывода «Платинум Банка» с рынка
Между тем в комментарии «i» независимый банковский эксперт, кандидат экономических наук Вадим Сирота говорит: «В Украине сформировался колоссальный теневой рынок купли-продажи кредитов (во многих случаях с существенным дисконтом от номинала недобросовестными заемщиками), а ФГВФЛ превратился в «теневой» Фонд госимущества».
Тем не менее эксперт признает, что ФГВФЛ пытается контролировать такие колоссальные объемы кредитной задолженности — половина из нее, по оценкам Фонда, составляет задолженность 600 бизнес-групп со средней величиной кредита в $12 млн — не будучи профессиональным кредитором.
Между тем успехи принудительного взыскания средств не то чтобы минимальные, они катастрофичны. На начало 2017 г. из заявленных для возмещения 273,7 млрд грн приняты положительные судебные решения только по 5 делам на общую сумму… 692 тыс. грн. В этом контексте Вадим Сирота говорит: «Здесь и неудивительно, что едва ли не единственным путем возврата таких средств для Фонда гарантирования вкладов остается успешная продажа таких кредитов».
Однако и здесь результаты не радуют. Ведь на начало этого года рыночная оценочная стоимость активов в распоряжении ФГВФЛ составляла 97 млрд грн на фоне их балансовой стоимости в 471 млрд грн (фактически пятая часть от номинальных оценок, из которой треть находится в залоге у НБУ). Но даже от этой пятой части стоимости еженедельные поступления от размещенных Фондом к продаже активов составляют лишь 2,5-5% (за период 2014-2016 гг. ФГВФЛ было реализовано активов на общую сумму примерно 5 млрд грн).
«Вот здесь, в случае корпоративных заемщиков, и материализуется значительный юридический риск, ведь в 2016 г. через суды были заблокированы аукционы на общую сумму 900 млн грн. Достаточно яркая иллюстрация слов директора ФГВФЛ Константина Ворушилина, что «посторонний покупатель прав требований по корпоративным кредитам получает билет на войну», — говорит Вадим Сирота.
По его оценкам, применение продажи активов неплатежеспособных банков через несколько бирж, концентрация таких операций на государственной площадке СЕТАМ, допуск двух американских бирж (Debt Exchange и First Financial Network), активное декларирование применения системы продажи Prozorro и, наконец, тестирование технологии продаж по балансовой стоимости (без определения оценочной) с понижением ее цены — все это пока не дало результата.
«Именно поэтому не выглядит странным невыполнение пункта меморандума с МВФ о продаже до конца июня текущего года на международных платформах активов под управлением Фонда гарантирования вкладов на сумму не менее 10 млрд грн», — отмечает Сирота.
Потенциально интересной нишей для операций по купле-продаже кредитов независимый банковский эксперт считает задолженность субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). «Такие заемщики более дисциплинированно обслуживают кредиты, они менее активно участвуют в «судебных войнах», — говорит Вадим Сирота.
По оценкам Фонда гарантирования вкладов, общая величина кредитов МСБ в обанкротившихся банках составляет 67 млрд грн (примерно 30 тыс. кредитов со средней величиной задолженности $89 тыс.).
Между тем банковские учреждения, которые были объявлены банкротами и ликвидированы Нацбанком, друг за другом доказывают через суды незаконность прекращения своей деятельности.
Так, на сегодняшний день из 92 банковских учреждений, признанных Нацбанком Украины, начиная с 2014 г., неплатежеспособными, 13 финансовых учреждений смогли доказать в суде незаконность своей ликвидации. Это такие банки, как «Союз», «Премиум», «Капитал», «Укринбанк», «Киевская Русь», «Восточно-промышленный банк», «КГС-банк», «ТК Кредит», «Велес», «Радикал банк», «Финансовая инициатива», «Хрещатик» и «Михайловский».
И здесь мы уже имеем определенную юридическую коллизию. Так, ФГВФЛ имеет право продавать имущество ликвидированных банков до обжалования принятия решения суда в апелляционном порядке. Но позже банки могут изъявить желание вернуть себе эти активы. Таким образом, те, кто купил активы банков, которые позже смогли через суд доказать незаконность своей ликвидации, могут быть вовлечены в длительную и хлопотную судебную волокиту.
Между тем Вадим Сирота считает, что приобретение офисной оргтехники обанкротившихся банков обычными украинцами само по себе вполне реалистично и не несет существенных юридических рисков. «С учетом того, что уже более десятка банковских учреждений в судебном порядке успешно обжаловали решение Нацбанка о собственной ликвидации, определенные риски существуют в случае приобретения недвижимости во время ликвидационных процедур», — говорит он.
Тем не менее некоторые юристы считают, что на самом деле приобретателям активов даже тех банковских учреждений, которые доказали в судах незаконность своей ликвидации, бояться нечего. «Если суд последней инстанции вынесет решение об отмене ликвидации банка, он таким образом признает действия Нацбанка незаконными. И соответственно, распродажу активов этих финучреждений. Поэтому если и будут имущественные претензии со стороны «восстановленных» банков, то адресованы они будут Нацбанку и ФГВФЛ», — говорит юрист Артем Бондаренко.
За январь-июнь 2017 г. ФГВФЛ продал залоговое имущество на сумму 304,7 млн грн. Большинство реализованного имущества, а именно на сумму 283 млн грн, составляли права требования по заложенным в Нацбанке кредитным договорам. Эта сумма более чем в 200 раз превышает показатель реализации аналогичных активов в первом полугодии 2016 г. (1,3 млн грн).
В ближайшее время ФГВФЛ планирует продать активы 48 банков-банкротов на сумму 10,5 млрд грн.