После открытия летников число открытых заведений увеличилось на 18% — исследование

Oпубликoвaнo: 2020-05-19 11:00:09

В aпрeлe рoст числa заведений, возобновивших работу, не превышал 2-3%.


После того как с 11 мая власти разрешили рестораторам возобновить работу летних площадок, количество заведений, которые возобновили работу, увеличилось.


Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации ресторанов Poster, публикуемые в Telegram-канале «Реве та стогне ресторатор».


Так, за последнюю неделю, с 11 по 17 мая, количество вновь открытых кафе и ресторанов выросло на 18%, по сравнению с предыдущей неделей — с 44% до 62%. Для сравнения, в апреле рост числа заведений, возобновивших работу, не превышал 2-3%.


Немного подрос и сам оборот заведений общественного питания. Если 4-10 мая средний оборот ресторанов и кафе составлял всего 35% от докарантинных продаж, то на прошлой неделе открытые заведения стали генерировать 47% от докризисного оборота (за 100% взят выторг 24 февраля).


«Первый месяц карантина стал самым тяжелым для рестораторов — каждое третье заведение в тот период не смогло перестроиться на работу с доставкой и было вынуждено приостановить работу. Устав от вынужденного простоя, многие рестораторы принимают правила игры и открывают летние площадки. Конечно же, летники не решают основных проблем общепита: при тех санитарных и транспортных ограничениях, необходимости вновь платить аренду, эффективность работы многих заведений остается под вопросом,» — отмечает CEO и совладелец компании по автоматизации ресторанов Poster Родион Ерошек.


«Мы открыли террасу паба в Днепре 11 мая, но еще рано делать какие-то общие выводы. Но результаты первых дней таковы: если сравнивать формат работы «доставка» и «доставка плюс терраса», то мы наблюдаем рост оборота — на 15-20%. Есть, конечно, и просадка по доставке: часть людей, которые заказывали еду на дом, решили ходить к нам офлайн», — отмечает ресторатор, основатель пабов «Кеды Искусствоведа» в Днепре и Киеве Денис Жаткин.


По словам ресторатора Жаткина, в обычное время терраса — это дополнительные 30-40% от оборота летом.


Ранее исследование Poster показало, что за четыре недели карантина просадка по обороту у ресторанов fine dining сегмента составила в среднем 61%, у баров — 58% по сравнению с четырьмя неделями до карантина. Бургерные и кафе потеряли около 50% от оборота.


Исследование базируется на операционных данных около 4 тысяч заведений Украины. Данные представляют собой неперсонализированную статистику. Считается, что заведение не остановило работу на карантине, если были продажи в течение хотя бы половины дней карантина.


Инф. delo.ua

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал «Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA» обязательна.