Новая гипотеза причин редчайших тромбозов после укола AstraZeneca. Предложена профилактика
Oпубликoвaнo: 2021-07-01 14:45:57
Гeрмaнскиe учeныe выдвинули гипoтeзу, почему при введении векторных антикоронавирусных вакцин вроде Oxford-AstraZeneca иногда наблюдается очень редкий побочный эффект в виде вакцино-индуцированной тромбоцитопении с тромбозом (VITT), – и предложили способ профилактики. Препринт исследования выложен на bioRxiv.
Авторы предположили, что появление VITT при инъекции вакцины в дельтовидную мышцу плеча может быть связано с ее случайным попаданием прямо в кровеносные сосуды, и что частицы аденовирусов (тот самый «вектор» – основа вакцины) могут взаимодействовать с тромбоцитами.
Опыты проводили «в пробирке» на культурах человеческих кровяных клеток и на мышах.
Эксперимент показал, что аденовирусы могут соединяться с тромбоцитами, после чего эти формации поглощают макрофаги в селезенке (обычно тромбоциты связывают и переносят попавшие в кровь патогены к специальным клеткам в селезенке и печени, чтобы вызвать к «врагу» адаптивный иммунный ответ).
В случае, когда иммунная система успевала поднять тревогу на появление в кровотоке частиц «тромбоцит-аденовирус», В-клетки начинали вырабатывать антитела к тромбоцитам – и тромбообразование резко нарастало.
Грызунам вводили «астразенеку» в мышцу и прямо в кровеносные сосуды. Выяснилось, что тромбоз с синдромом тромбоцитопении появлялся у животных только во втором случае. Аналогичные опыты с мРНК-вакциной, «убитыми» частицами аденовируса и натрий-фосфатным буферным раствором показали отсутствие подобной реакции.
СПРАВКА. Тромбоциты – небольшие элементы крови c функциями: а) формирования «пробки», закрывающей место повреждения сосуда, б) ускорения реакции плазменного свертывания, в) заживления/регенерации поврежденной ткани. Уменьшение их числа ведет к кровотечениям, увеличение – к тромбозам. Активация тромбоцитов приводит к необратимому переходу в новое состояние: они становятся способными прикрепляться к месту повреждения (адгезия) и друг к другу (агрегация).
«Потенциальной превентивной мерой с аденовирусными векторными вакцинами может быть внутримышечное их введение с предварительной аспирацией (отсосом) жидкости после введения иглы», – пишут авторы. Другими словами, когда игла введена, нужно слегка отвести назад поршень шприца и посмотреть, не поступает ли в него кровь.
Они уточняют: использованная для проверки гипотезы модель животных по своей природе «не может полностью воспроизвести патофизиологию заболевания, наблюдаемого у людей», и что это лишь гипотеза.
Между тем, в комментариях к статье медики пишут, что при таком введении вакцин частота попадания иглы в сосуд – якобы не реже «1 на 1000″ случаев, но вот наблюдаемая частота VITT на порядки ниже этого числа. То есть, у многих вакцина попадает в сосуды – и никакой VITT у них нет.
Также известно, что VITT после первой дозы векторной вакцины гораздо более распространена, чем после второй, что подразумевает какой-то другой (дополнительный?) фактор, чем метод инъекции.
Евгений Пилипенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал «Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA» обязательна.