Эксперт назвал факторы, влияющие на стоимость продуктов в Украине

Oпубликoвaнo: 2019-09-06 10:00:02

Нa стоимость продуктов питания в Украине влияет несколько факторов, в частности отсутствие дотации для мелких и средних производителей и отсутствие государственного резерва.


Об этом заявил экономический эксперт Юрий Гаврилечко.


«Проблема цены не в урожае, а в иных факторах. Первое – у нас абсолютное большинство овощей, да и фруктов выращиваются в частных хозяйствах. Они регулируют объемы посадки и ориентируются на цены текущего года. То есть, никто не планирует на несколько лет вперед, что в случае рыночных изменений сказывается на стоимости продуктов. Второе – дотации на производство сельхозпродукции получают олигархи. Средние и мелкие производители фактически не получают ничего. При этом (при дотациях олигархов – ред.) кто-нибудь видел снижение цен на яйца или курятину?», – подчеркнул Ю. Гаврилечко, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.


Кроме того, эксперт считает одной проблем, влияющих на стоимость продуктов питания, тот фактор, что государство «не закупает в резерв».


«Это нужно для того, чтобы естественным экономическим путем сглаживать и влиять на изменения цен и возможную нехватку продуктов. Если этого нет, то регулировать можно импортом. Также есть проблема хранения и переработки. К примеру, мощностей для хранения просто не хватает», – подчеркнул эксперт.


Инф. finance.ua

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал «Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA» обязательна.