Китай открыл свой рынок для украинской говядины
Oпубликoвaнo: 2017-05-23 09:00:42
Укрaинa и Китaй пoдписaли протокол требований в отношении экспорта замороженной говядины. Однако, учитывая нехватку мяса на отечественном рынке, ожидать больших объемов поставок украинского мяса в Китай не стоит.
Доступ украинской говядины на китайский рынок официально открыт. Как сообщает пресс-служба Минагропрода, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Генеральная администрация по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) подписали Протокол инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требований в отношении экспорта замороженной говядины из Украины в Китайскую Народную Республику.
От украинской стороны протокол подписал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, с китайской — первый заместитель Министра AQSIQ Мэй Кебло.
Подписание протокола и официальное открытие китайского рынка для украинской говядины стало возможным по результатам миссии компетентного органа КНР по оценке украинской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов в части производства говядины. Миссия компетентного органа КНР работала в Украине в конце апреля.
Замминистра АПК Ольга Трофимцева подчеркнула важность визита китайской делегации в Украину. По ее словам, в прошлом году товарооборот между Украиной и КНР только в аграрной сфере составил более миллиарда долларов:
«Расширение номенклатуры украинского аграрного экспорта на китайском рынке остается приоритетом для нас. Поэтому открытие этого рынка для нашей говядины дает новые возможности для украинских экспортеров», — подчеркнула Ольга Трофимцовым и добавила, что сейчас стороны активно сотрудничают в вопросах согласования фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта целого ряда украинской аграрной продукции на рынок КНР. Речь идет о подсолнечном шроте, свекольном жоме, молочных пищевых продуктах, мясе птицы, яиц, меда и др.
При этом ожидать активного экспорта украинской говядины в Китай не стоит, ведь нехватка этого вида мяса ощущается и на украинском рынке. В то же время эксперты мясного рынка утверждают, что выращивание КРС и переработка его мяса — более перспективный бизнес, чем, к примеру, переработка свинины. «Рынок говядины намного шире, чем рынок свинины, которую во многих странах не употребляют по религиозным причинам. Экспортировать говядину можно в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. К тому же эти рынки на 75% зависят от импорта», — рассказывает эксперт аграрного рынка Андрей.
Еще одним перспективным направлением мясопереработки для Украины может стать рынок бараньего и козьего мяса, поскольку цена на эту продукцию на мировом рынке довольно высока.
Инф. delo.ua
Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал «Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA» обязательна.