Мировой порядок и иррациональный оптимизм 2017
- -A
- +A
“В 2000 г. я думaл, чтo большинство людей… были озадачены таким высоким курсом акций. Казалось, они не до конца понимали ситуацию на рынке: была ли она адекватной или служила результатом поведения его участников, которое можно описать как иррациональный оптимизм. Не было уверенности в том, что высокий курс акций — отражение необоснованного оптимизма, который прочно в нас засел и влиял на все наши жизненно важные решения. Они не знали, как интерпретировать любую внезапную коррекцию рынка, и задавались вопросом, возможен ли возврат того состояния рынка, где господствовала прежняя психология.” Роберт Шиллер — Иррациональный оптимизм.
Ничто не вечно, в том числе и укрепление американского фондового рынка: рост сменяется коррекцией, пузыри надуваются и сдуваются. Давайте вспомним, что говорил Дональд Трамп о состоянии рынка в сентябре — “Поверьте мне, мы находится в состоянии пузыря, а единственная вещь, которая выглядит хорошо сегодня это рынок акций, но если вы хоть немного поднимите процентные ставки — он рухнет. Мы находимся в большом, толстом, уродливом пузыре”.
Несмотря на длительные спекуляции о “пузыре”, фондовые индексы продолжили расти в после выборов в США и даже после повышения ставок. Инвесторы испытывают оптимизм и с энтузиазмом смотрят в будущее американской экономики. Давайте посмотрим основные моменты, способные подпортить настроение игрокам.
Налоговая реформа — многие сравнивают Трампа с Рейганом, который стимулировал экономику посредством снижения налогов. Однако, надо различать текущую ситуацию и ту, что была в 70 х годах: тогда налоги достигали 70%, а правительство снизила налоговые ставки до 28% к 1986 году. Таким образом и эффект на экономику ощущался сильнее, чем в перспективе сможет ощущается в наше время. Долг к ВВП в наше время находится на гораздо больших уровнях чем тогда — 104% и 35% соответственно. Соответственно, времени для проявления положительного эффекта потребуется больше чем при Рейгане.
После инаугурации стало понятно, что Трамп сидеть на месте на собирается, а колличество отмененных и новых законов уже идет на сотни: были и хорошие инициативы и плохие. Из последних можно выделить выход из Транстихоокеанского партнерства, для заключение которого потребовалось 7 лет. Сотрудничество предполагало огромную пользу для американских компаний: около 18000 налогов и пошлин, затрудняющих экспорт американских товаров были отменены. С точки геополитики все выглядит еще хуже: правительство США само передала ключи от тихоокеанского региона в руки китайцам.
Сколько в конечно итоге будет “хороших сделок”, а сколько плохих, способных расшатать доверие к Трампу и лишить инвесторов желания участвовать в накачке пузыря? Узнаем совсем скоро.
___________
Михаил Мащенко,
Руководитель аналитического отдела,
eToro в России и СНГ