Мировой спрос на нефть упал до уровня финансового кризиса 2008 года

Oпубликoвaнo: 2019-08-13 13:30:06

Oдним из вaжнeйшиx факторов снижения спроса МЭА называет торговую войну между США и Китаем.


В январе — мае 2019 года мировой спрос на нефть увеличился всего на 520 млн баррелей в день, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА).


По информации издания, это самый низкий показатель за аналогичный период с кризисного 2008 года. Тогда мировая экономика начала тормозить из-за нараставших проблем финансового сектора, а цены на нефть, превысившие $100 за баррель, стали подрывать потребление в импортирующих ее странах.


«Сейчас мировая экономика тоже тормозит, хотя и по другим причинам. Одна из основных – торговая война между США и Китаем, которая негативно влияет на рост как мировой экономики, так и спроса на нефть», — сообщили в МЭА.


Рост спроса агентство назвало «очень вялым» и снизило его прогноз на текущий год в третий раз за последние четыре месяца – до 1,1 млн с 1,2 млн баррелей в день.


«Сейчас ситуация становится все более неопределенной: торговый спор между США и Китаем остается неразрешенным, и в сентябре должны быть введены новые пошлины», — говорится в отчете.


Напомним, 7 августа стоимость барреля нефти марки Brent снизилась до 58,77 долларов (-0,29%), а нефти марки WTI — 53,54 долларов. Последний раз на таком уровне «черное золото» находилось в начале года, до конца апреля цены достигали 75 долларов, а с начала лета находились в коридоре от 60 до 67 долларов за баррель.


Инф. delo.ua

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал «Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA» обязательна.