Рынок капиталов требует усиление роли регулятора

Зaкрыть
Oтпрaвить

 

 

Рeaльнaя зaщитa инвeстoрoв и эффeктивнoe прoтивoдeйствиe злoупoтрeблeниeм с цeнными бумaгaми вoзмoжны при услoвии функциoнирoвaния сильного и независимого регулятора рынка в лице Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

В парламенте зарегистрирован проект закона №6303. Документ содержит нормы, которые позволят обеспечить четкие и прозрачные правила игры для всех участников рынка капиталов Украины, противодействовать злоупотреблениям с ценными бумагами, а также увеличить инвестиции в экономику через повышение доверия к системе госрегулирования рынка капиталов в стране, информируют Экономические Известия.

В частности, законопроектом предлагается закрепление в законодательстве гарантий независимости регулятора рынка — НКЦБФР, в том числе финансовой, а также совершенствование системы надзора и контроля за деятельностью на рынке капиталов с учетом лучшего мирового опыта. Независимость регулятора будет гарантироваться стабильным и гарантированным финансированием, объем которого должен определяться на основании необходимых затрат для надзора за рынком. Кроме того, запретом вмешиваться в деятельность регулятора политическим силам или должностным лицам. И наконец, механизмом принятия решений, которые не должны нуждаться в согласовании или регистрации другими госорганами.

По словам заместителя руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлии Витки, на украинском фондовом рынке существуют проблемы с защитой прав инвесторов, и решать их нужно комплексно. «За годы независимости в Украине не произошло ни одного реального IPO на внутреннем рынке, и сейчас отсутствуют компании, которые в понимании западных инвесторов являются публичными, и привлекают ресурсы посредством размещения акций или облигаций. У нас 90% всех сделок с ценными бумагами проходят вне бирж, а те 10%, которые проходят на биржах, — это сделки, которые не имеют отношения к инвестированию в реальный сектор экономики», — заявила она в рамках круглого стола «Система защиты инвесторов, как условие развития рынков капитала в Украине».

По ее словам, одним из решений этой проблемы является принятие законопроекта №6303. Эксперт подчеркнула, что это не просто выполнение обязательств перед международными партнерами Украины, а реальный инструмент для построения прозрачного, честного и эффективного рынка, без махинаций с ценными бумагами, которые подрывают репутацию Украины в глазах украинских и международных инвесторов.

«Реформа рынков капитала — часть масштабных изменений, которые происходят сегодня в Украине. Мы понимаем, что многофункциональный и сильный регулятор — требование времени. Без такого регулятора в Украину не придет инвестор, а население не будет доверять финансовым инструментам и посредникам. Без развитого и регулируемого рынка капитала не будет проведена пенсионная реформа. Поэтому мы поддерживаем законопроект №6303 как таковой, что создает равные и прозрачные правила игры, а, следовательно, предпосылки для экономического роста страны», — подытожила Витка.

По словам председателя НКЦБФР Тимура Хромаева, законопроект направлен на изменение парадигмы, в которой украинский фондовый рынок существовал более 20 лет, однако не развивался. «Рынки капиталов — это, прежде всего, инвесторы и компании, которые стремятся привлечь дешевые финансовые ресурсы. Для них разработан этот документ. Но пока у нас финансовых посредников на рынке больше, чем инвесторов — это парадокс», — заявил он.

«Инвесторы не являются донорскими организациями, они не дают деньги бесплатно, а приходят в страну, чтоб зарабатывать деньги. Более того их финансирование происходит в иностранной валюте, а не в гривне. Поэтому для них также важны и курсовая стабильность валют, и возможность репатриации капитала», — сказал «i» руководящий директор компании «Dragon Capital» Андрей Дмитренко.

По его словам, самой большой проблемой для западных инвесторов ранее считались валютные ограничения, особенно с 2015 г., когда Нацбанк существенно сузил эти возможности, введя очень жесткий валютный контроль. «То есть, деньги можно было вложить, но вывести их было не возможно. Таким образом, не возможно было делать эффективное планирование и инвестирование. Мы начали видеть отток иностранных инвесторов. В тоже время мы видим много позитивных решений, которые пришли с Нацбанком, началась биполяризация валютного контроля. Но мы еще очень далеки от тех условий, с которыми инвесторы привыкли работать на фондовом рынке, как было в 2006-2007 гг.», — отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Дмитренко, не менее важный момент в этом вопросе касается стабильности списка компаний, в которые можно инвестировать. «К сожалению, негативную роль сыграли не только Нацбанк, но и Рада, которая начала принимать ряд законов, якобы нацеленные на то, чтоб убрать с рынка «мусорные» ценные бумаги, чтоб сделать рынок более прозрачным. Но по факту мы получили ситуацию, когда значительная часть фондового рынка, в частности, рынка акций, существенно сузился», — резюмировал он.

Народный депутат, член комитета Рады по вопросам финполитики и банкогвской деятельности Павел Ризаненко, положительно оценивает принципы независимости и самостоятельности НКЦБФР, которые заложены в законопроекте. «У нас есть два успешных примера создания полноценного госоргана — Нацбанк и НКРЕКП. И в обоих случаях эффективность была достигнута благодаря предоставлению им независимости в принятии решений и адекватном финансировании, которое позволяет им привлекать профессиональные кадры», — сказал он «i».

По словам парламентария, вопрос повышения защиты инвесторов особенно актуален в условиях долгожданного внедрения II уровня системы пенсионного обеспечения — обязательного накопительного уровня. «Вопрос с принятием законопроекта №6303 актуализируется с принятием правительственного законопроекта о запуске пенсионной реформы с поправкой о запуске обязательной накопительной системы с 1 января 2019 г. Именно поэтому вопрос реформирования регулятора и самого рынка капиталов для парламента станет первоочередным», — резюмировал он.

Так, для обеспечения эффективности регулятора законопроектом предлагается ввести 3 уровня надзора за рынком: оценка — проверки — рассмотрение дела. На каждом из этих уровней будут действовать отдельные уполномоченные лица, которые будут выполнять свои функции независимо друг от друга. Основная цель оценки — предотвращать совершение нарушений и заблаговременно выявлять риски. Следующий уровень, проверки, направленный на выявление признаков и документирования фактов нарушений законодательства. Регулятор должен иметь полномочия проводить проверки, запрашивать документы и объяснения не только у профессиональных участников рынка (регулируемых человек), но и всех лиц, которые могут быть подозреваемые в незаконных действиях на рынке капиталов. На третьем уровне будет работать Коллегия уполномоченных на рассмотрение дел, выбранная по специальной процедуре, которая в том числе будет выносить решение о применении санкций и/или мер воздействия, предусмотренных законодательством.

Именно благодаря изменению принципов финансирования регулятора, уверена председатель комитета по корпоративному праву и фондовому рынку Ассоциации юристов Украины Анна Бабич, «участники рынка капиталов смогут не просто рассчитывать на предоставление качественных услуг, а они будут иметь право требовать их получения, поскольку за их счет и будет происходить финансирование регулятора».

С увеличением полномочий на НКЦБФР будет возложена и дополнительная ответственность. Среди прочего, законопроектом вводится механизм страхования профессиональной ответственности главы, членов и служащих Комиссии, а также возмещения убытков причиненных в результате принятия регулятором неправомерного решения, действий или бездействия. Кроме того, вводится понятие «профессиональная тайна» и устанавливается запрет на ее разглашение.

«Нам известны случаи, которые касаются небрежного управления активами украинцев. И поэтому нет оснований не обсуждать вопрос предоставления Комиссии права в такой ситуации действовать с соответствующими полномочиями», — заявил директор подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

По его словам, дискуссионным остается вопрос, нужна ли нам такая концентрация полномочий. «Есть вопросы, которые необходимо рассмотреть с точки зрения возможности Комиссии выполнять эти действия. Но все что заложено в этом законопроекте, оно должно быть. Готова ли Украина с точки зрения инфраструктуры, участников рынка, регуляции? У нас есть все для того, чтоб ввести это уже сегодня», — резюмировал эксперт.

Партнер юридической фирмы Esquires Артем Сапрыкин также поддерживает законопроект. В тоже время подчеркнул необходимость согласования процедур реализации новых полномочий НКЦБФР с процессуальным законодательством. «Регулятор должен взять столько полномочий, сколько ему нужно для регулирования рынка. Единственный вопрос — в создании сбалансированной системы сдержек и противовесов», — отметил Сапрыкин.

Кроме влияния на украинский рынок капиталов, законопроект также расширяет возможности международного сотрудничества регулятора. Речь идет о предоставлении полномочий для взаимодействия в рамках Меморандума IOSCO — для возможности проводить трансграничные мероприятия и расследования. Это позволит уменьшить как убытки частных инвесторов, так и потери государства, в частности, от налоговой оптимизации с использованием «мусорных» ценных бумаг или других «подозрительных» финансовых инструментов.

Когда регулятор не может реагировать на запросы иностранных коллег (не может предоставлять информацию), иностранные регуляторы рассматривают эту страну как страну «повышенного риска» и не рекомендуют своим инвесторам инвестировать в нее. На сегодня Украина является именно такой страной. Наличие же у регулятора полномочий для международного взаимодействия является одним из важных критериев, на который обращают внимание инвесторы при выборе юрисдикции для инвестирования.