Заменить мясные белки растительными – дольше прожить: масштабное исследование

Oпубликoвaнo: 2020-07-21 15:30:58

«Нaши результаты говорят о том, что диетические изменения в выборе источников белка могут влиять на здоровье и долголетие», — заявили авторы статьи.


Повышенное потребление в пищу растительных белков вместо мясных связано с небольшим увеличением продолжительности жизни из-за снижения риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили ученые Национального института рака США, отследив в течение 16 лет информацию о 416 104 людях от 50 лет до 71 года и опубликовав выводы в журнале JAMA Internal Medicine.


В масштабном исследовании с 1995 по 2011 год приняли участие 179 068 женщин и 237 036 мужчин как из мегаполисов, так и провинции. Людей подробно и регулярно опрашивали насчет их ежедневного рациона.


Выяснилось, что есть «очевидная» тенденция роста продолжительности жизни среди пожилых, которые любят пищу, богатую протеинами растительного происхождения. Показатели смертности были выше на 5% у тех, кто отдавал предпочтение продуктам с преобладанием животных белков.


Авторы пишут, что четко прослеживается тенденция к сокращению смертности у «сердечников»-поклонников растительной пищи — примерно на 11-12%. Ученые считают, что их выводы хорошо коррелируют с тем, что сельские жители, которые меньше едят мяса, чем горожане, якобы более здоровы.


Евгений Пилипенко


ЛIГАБiзнесIнформ

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал «Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA» обязательна.