Фондовые рынки входят в период глобальной коррекции
- -A
- +A
Глoбaльныe фoндoвыe рынки, нaxoдившиeся в сoстoянии эйфории все 4 месяца, после победы Дональда Трампа на президентских выборах, постепенно возвращаются к реальности. Одно из основным предвыборных обещаний президента Трампа — реформировать общенациональную систему медицинского страхования, известную в обществе под именем Obamacare, оказалось трудновыполнимым. Белому Дому пришлось отозвать сырой законопроект из Конгресса, когда стало ясно, что его ждёт незавидная судьба.
По замыслу администрации президента Трампа, реформа системы медобеспечения позволила бы сэкономить порядка $250 млрд. в течение 8 лет, что в свою очередь создало бы поле для манёвра в налоговом законодательстве с целью обещанного снижения налогов. Но не сложилось. Obamacare оказался крепким орешком, что поставило под сомнение способность нового хозяина Белого Дома выполнять свои предвыборные обещания. Получается, что завышенные ожидания скорых реформ были напрасны. В таких случаях происходит откат к тем позициям, с которых стартовало “фейковое”, пользуясь лексиконом президента Трампа, ралли на фондовых площадках.
Собственно, после беспрецедентного марафона фондовых индексов, коррекционное движение на биржевых площадках вызревало на протяжении всего марта. Последние исторические максимумы по промышленному индексу DJIA и S&P500 были зафиксированы 1-го марта на отметках 21,169.11 и 2,400.98 пунктов соответственно. С тех пор индексы находились в боковом тренде и лишь в прошлую пятницу закрыли неделю на отрицательной территории, впервые с начала ноября. За прошедшую неделю американские индексы подешевели в следующей динамике: рупор голубых фишек промышленный DJIA сдулся на 1.5%, индекс широкого рынка S&P500 похудел на 1.4%, технологичный Nasdaq Composite просел на 1.2%, тогда, как индекс компаний малой и средней капитализации Russell2000 спикировал на 2.6% и первым из американских фондовых индексов ушёл в минус с начала года. Триггером к старту коррекции стал провал попытки администрации Белого Дома реформировать систему медстрахования кавалеристским наскоком.
Возникает вопрос, как далеко может зайти коррекция в американских фондовых индексах. Сегодня индекс широкого рынка S&P500 открыл неделю резким пике на 20 с лишним пунктов, сразу оказавшись ниже 50-ти дневной средней скользящей (см. график). Впрочем, даже с учётом сегодняшнего обвала, индекс S&P сейчас всего на 3% ниже исторической вершины. Следующей целью, наверняка, окажется уровень 2,278 пунктов, что будет соответствовать 38.2% по сечению Фибоначчи от длинны последнего ралли. Следующий уровень – 50% по Фибоначчи находится на отметке 2,240 пунктов. Наконец, 61.8% в разрезе ралли по теории средневекового математика, приходится на 2,202 пункта, соответственно.
В диапазоне 2,200-2,210 пунктов проходит и другой важный уровень – 200-т дневная средняя скользящая. Вполне вероятно, что целью коррекции окажется именно этот диапазон. Во всяком случае, оттолкнувшись от 200-ки стартовало пресловутое Трамп-ралли за день до победы строительного магната на президентских выборах. Впрочем, даже спикировав в район 2,200 пунктов индекс S&P500 отойдёт от рекордных значений, зафиксированных 1-го марта, только на 8.25%, то есть не получит статуса полноценной коррекции.
Как мы знаем, слово коррекция применимо к снижению фондовых индексов, когда они откатываются, как минимум, на 10% от максимальных уровней. В нашем случает, это 2,160 пунктов по индексу S&P500. Последняя коррекция, которую мы наблюдали в январе-феврале прошлого года, отметилась 12.5% снижением. Повторение биржевой истории прошлого года приведёт индекс широкого рынка к уровню 2,110 пунктов, аккурат на 400-т дневную среднюю. Даже, если это и произойдёт в ближайшие недели, то до медвежьего рынка, возникающего в момент 20% спуска с вершины и означающего смену тренда, будет ещё далеко. Таким образом, кардинального изменения биржевой парадигмы в ближайшие месяцы ждать не стоит. Но осенью будет повод посчитать цыплят.
____________
Сергей Коробков,
Инвестиционный аналитик,
GLOBAL FX