В предпраздничный день на рынках доминирует красный цвет

  • -A
  • +A

Приближeниe зaсeдaния ведущих Центробанков мира в сочетании с неблагоприятным геополитическим фоном и нарастанием разочарования отсутствием конкретики в экономической политике новой американской администрации подвигло инвесторов на фиксацию прибыли, после 4-х месячного ралли в основных фондовых индексах.

Среди европейских фондовых индексов наибольшим снижением отличился российский РТС, который к середине дня теряет более 1%, оставив позади важный психологический уровень в 1100 пунктов. Симптоматично, что падение барометра российского фондового рынка происходит даже на фоне стабильных цен на нефть. Инвесторы предпочитают выходить из российских активов ввиду отсутствия признаков потепления в отношениях с Евросоюзом и США. Кроме того, завтра российский рынок отдыхает по случаю 8-го марта, а среда, как известно, часто преподносит сюрпризы. Осязаемой целью снижения индекса РТС выступает уровень в 1020 пунктов.

Золото, прочие драгоценные и цветные металлы продолжают нисходящий тренд, сформировавшийся на прошедшей неделе. Я полагаю, он продолжится по мере укрепления индекса доллара и новых свидетельств торможения китайского экономического локомотива. По золоту, я вижу ближайшую цель снижения в диапазоне $1,205-10 за тройскую унцию. По меди — $5,700 за тонну.

Нефть ждёт выхода еженедельной статистики по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США. Первые данные сегодня после полуночи опубликует Американский институт нефти (API), а завтра официальные сведения представит Управление энергетический информации (EIA), подразделение Минэнерго США. Эксперты агентства Bloomberg прогнозируют очередной рост запасов сырой нефти на 1,394 млн. барр. до новых исторических максимумов. Если фактические данные совпадут с прогнозом, можно ожидать снижения нефтяных котировок к нижней границе торгового диапазона. Это примерно $54 по сорту Brent и $51 за бочку Light Sweet.

Индекс доллара растёт пятую неделю подряд и, если, как ожидается, ФРС на следующей неделе повысит учётную ставку на очередные четверть процента можно ожидать новой волны укрепления американской валюты. По индексу доллара я вижу цель движения на уровне 103.5 пункта (см. график 1). Пара eur/usd уже довольно давно находится в диапазоне $1.05-06 за единицу евровалюты. Дальнейший импульс паре придаст заседание ЕЦБ в ближайший четверг.

График 1
Индекс широкого рынка S&P500, я полагаю, настроился на коррекцию и тестирование зоны 50-ти дневной средней скользящей в диапазоне 2,300-2,310 пунктов (см. график 2).

График 2
___________
Сергей Коробков, Инвестиционный аналитик Global FX