Финансовые рынки: Мы же вас предупреждали

  • -A
  • +A

Вo втoрник в статье “В предпраздничный день на рынках доминирует красный цвет” мы писали, что нефть движется к нижней границе ценового диапазона, $54 по сорту Brent и $51 по сорту WTI ввиду галопирующего роста запасов в США. Именно фонтанирующее увеличение объёмов инвентарных запасов в американских хранилищах сразу на 8.2 млн. барр. до очередного исторического максимума в 528,2 млн. баррелей сырой нефти, спровоцировало разворотный момент в конъюнктуре нефтяных цен. Котировки чёрного золота выпали из торгового диапазона, в котором находились последние три месяца. Для окончательного подтверждения разворота необходимо дождаться второго подряд завершения дня ниже $53.50 по сорту Brent и $50.50 по сорту WTI. Тогда следующими целями нисходящей траектории в нефтяных ценах станут $51 по Brent и $48.75 по WTI (см. график 1).

График 1
Помимо нефтяного прогноза, мы отмечали: “Золото, прочие драгоценные и цветные металлы продолжают нисходящий тренд, сформировавшийся на прошедшей неделе. Я полагаю, он продолжится по мере укрепления индекса доллара и новых свидетельств торможения китайского экономического локомотива. По золоту, я вижу ближайшую цель снижения в диапазоне $1,205-10 за тройскую унцию. По меди — $5,700 за тонну”. По золоту и меди рынки за два прошедших дня успешно реализовали прогноз и отметились на обозначенных уровнях. Сегодня мы наблюдаем продавливание вниз ценовых ориентиров по золоту и меди. Следующими целями по золоту выступает уровень в $1,170 за тройскую унцию и $5,500 за тонну меди (см. график 2). За резким пике в котировках меди, почти гарантированно следует столь же крутой обвал фондовых индексов. Сейчас вполне уместно открыть короткие позиции против индекса S&P500 или Russell2000 через ETF-ы с тройным плечом SPXU и TZA.

График 2
На фоне таяния нефтяных котировок скверно чувствует себя индекс РТС. Сегодня с утра РТС теряет около 3% своей стоимости и до обозначенной цели движения на уровне 1020 пунктов ему предстоит похудеть ещё примерно на 4% (см. график 3).

График 3
Индекс доллара пытается удержаться на восходящей траектории, но сегодня её устойчивость может подвергнуться испытанию в момент пресс-конференции Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ. Она начнётся в 16:30 по московскому времени. Если президент Европейского Центробанка в своём заявлении даст прозрачный намёк на сворачивание стимулирующих мер регулятора в текущем году, это окажет краткосрочную поддержку евровалюте, но я не ожидаю пока выхода пары eur/usd из диапазона $1.05-06.
__________
Сергей Коробков, Инвестиционный аналитик компании Global FX