Финансовые рынки дождались решения ФРС и разочаровались

  • -A
  • +A

Увaжaeмыe читaтeли, дoбрый дeнь.
Кaк стало известно, вчера вечером, в 21-30 по московскому времени, Комитет по Открытым Рынкам ФРС США пересмотрел уровень базовой учётной ставки в сторону её повышения и поднял стоимость кредитных ресурсов в экономике США и как следствие в мировой финансовой системе, т.к. американская экономика на данный момент сохраняет за собой мировое лидерство в плане масштабов формирования существенной доли в структуре мирового ВВП. Для справки доля США в глобальной структуре мирового ВВП приблизительно колеблется на уровне в ~30% и на данный момент США сохраняет первенство по производству мирового ВВП, следом за ним идёт Китай…

Что же для нас готовит шаг, сделанный вчера со стороны ФРС?

В первую очередь нами получен сигнал о том, что в дальнейшем стоимость заёмных средств в мире будет увеличиваться и кроме того, в течении ближайшего года стоимость увеличится ещё на как минимум 0,5%, исходя из базового прогноза ФРС по темпам повышения ставки.

Кроме того, надо сделать ремарку о том, что в целом рынок столкнулся с некоторой «трудностью перевода», т.к. по существу, в силу ожиданий более жесткой риторики из-за прогресса на рынке труда и динамики инфляции, рынки были несколько разочарованы позицией Дж. Йеллен в ходе пресс-конференции, а также макроэкономическими прогнозами от членов Комитета, которые остались практически без изменения. Они по-прежнему ожидают еще два повышения ставки до конца 2017 года.

Какой будет более взвешенная реакция рынков на речь главы ФРС Джанет Йеллен в перспективе до мая можно пока только гадать, но необходимо отметить, что динамика финансовых рынков выглядит со стороны для нас не более чем эмоциональной реакцией.

Но мы так же должны отметить и более того, обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что вслед за ФРС процентные ставки сегодня подняли ЦБ Гонконга и Китая. Народный банк Китая поднял стоимость операций обратного РЕПО на 7, 14 и 28 дней, а также по операциям предоставления ликвидности на 6 и 12 мес на 10 б.п. Фактически, продолжив постепенное ужесточение денежно-кредитной политики. Две крупнейшие экономики мира начали цикл ужесточения политики. Следует ожидать, что Банк Англии станет следующим Центральным Банком, поднявшим ставки. Правда при этом Банк Японии оставил свою монетарную политику неизменной на своём прошедшем сегодняшнем заседании.

Как нам известно на текущий момент, Банк Японии, сохранив ключевую процентную ставку на прежнем уровне минус 0,1%, оставил неизменными и основные параметры своей денежно-кредитной политики. Так, регулятор продолжит увеличивать денежную базу на 80 трлн йен ($705 млрд) в год посредством приобретения государственных облигаций и рискованных активов. Заметим, что в ходе предыдущего заседания Банка Японии 7 из 9 членов совета проголосовали за сохранение ставки на уровне минус 0,1%. Кроме того, японский регулятор отметил, что экономика страны восстанавливается благодаря ослаблению йены, а также ряду других факторов, появившихся на фоне президентства Дональда Трампа и способствующих развитию. Тем не менее, темпы роста экономики Японии и уровень инфляции в стране все еще далеки от целевых показателей, заявленных как центральным банком страны, так и премьер-министром Синдзо Абе.

Теперь к «нашим баранам», для меня на данный момент остаётся абсолютно неясным вопрос, — «Сколько будет стоить, а корректнее говорить, на каком уровне будет индекс широкого рынка S&P 500 к маю 2017 года?». Ведь текущие уровни достаточно высоки и в перспективе после 9-ти лет роста американский фондовый рынок наверно должен претерпеть коррекционное движение и адаптироваться к новым реалиям кредитно-денежной политики и создать новые инвестиционные идеи.
Для российского финансового рынка есть небольшой плюс в том, что есть шанс для российской экономики в части возможного уменьшения разницы между ставками в мире и ставками в внутри страны, что позволяет делать скромный прогноз о том, что российский ЦБ может пойти на смягчение кредитно-денежной политики уже на ближайшем заседании, что есть хорошо…

Но меня настораживает тот факт, что мы, в частности российская экономика может столкнуться с теми же проблемами или частью тех же проблем, что и в прошлом.
А весь набор экономических проблем будет накапливаться и накапливаться.

Так было в 2001 – 2006 годах. Все увидев растущие тренды в финансовом мире забыли о том, что создаёт растущие тренды в непосредственно в экономике.
К тому же, надо чётко себе отдавать отчёт в том, что сегодня оптимизм рынка связан со свершившимся фактом, который рынок уже прогнозировал и ждал.
Многим участникам рынка очень хорошо известна поговорка о том, что рынок покупает на слухах и продаёт на фактах.
Будут ли продажи сегодня или в понедельник мы скоро узнаем…
_________
С уважением,
Инвестиционный аналитик компании Global FX Блинов Роман