Золоотвал Дарницкой ТЭЦ: место для парка или многоэтажки?

Зaкрыть
Oтпрaвить

 

 

Aтмoсфeрa вoкруг зoлooтвaлa Дaрницкoй ТЭЦ (ДТЭЦ), бoлee извeстнoй пoд нaзвaниeм «oзeрo Гoрячкa», прoдoлжaeт нaкaляться.

Нeсмoтря нa oбeщaния руководства ООО «Евро-Реконструкция» закрыть и рекультивировать технический водоем в течение ближайших пяти лет, некоторые активисты не прекращают попытки вовсе избавиться от неугодного промышленного объекта в центре столичных Позняков. Осуществить замысел в нынешних реалиях невозможно, так как от работы ДТЭЦ зависит комфорт около 300 тыс. жителей левобережного Киева. А вот запретить незаконное строительство жилых массивов в санитарно-технических зонах, дабы не подвергать его жителей экологическим рискам, вполне реально. Однако для этого требуется политическая воля властной верхушки.

Строительный бизнес в Киеве за последние годы достиг колоссального развития. Похоже, что это чуть ли не единственный сектор экономики, который почти не коснулся кризис и последствия военного конфликта на Донбассе. Тем не менее, тонкости ведения столь прибыльного дела подразумевают не менее ожесточенную, чем на передовой, борьбу за квадратные метры. В стремлении урвать побольше и попривлекательней кусок земли, строительные компании часто пренебрегают не только техническими нормами, но украинским законодательством, возводя жилые массивы там, где это вообще не положено. И, очевидно, не без молчаливого согласия местной власти.

Так, бывшая малонаселенная болотистая пойма левого берега реки Днепр в районе маленького села Позняки всего за пару десятков лет превратилась в густонаселенный спальный район. Дома возвели даже там, где еще недавно это казалось невозможным ни с технической, ни с этической точки зрения. Вот и в районе улицы Здолбуновской многоэтажки вплотную приблизились к золотвалу ДТЭЦ. В декабре 2013 г. санэпидемстанция решила уменьшить защитную санитарную зону золоотвала ДТЭЦ, более известном как «озеро Горячка», с 300 м до 150 м. На освободившемся участке тут же были построены высотные дома и детский садик. На данный момент в пределах уже действующей санитарной зоны ведется строительство торгового центра «Ашан». Фактически весь жилой микрорайон построен на многометровом слое угольной золы, которую утилизировали на болотах в этом районе еще в советский период. Поэтому не удивительно, что вскоре новоселы начали жаловаться на пыльные вихри, которые время от времени возникают на данном промышленном объекте.

Прошлогодние протесты местных жителей вынудили менеджмент ДТЭЦ принять стратегическое решение о закрытии технического водоема и произвести реконструкцию своих котлоагрегатов для перехода на сухое золошлоакоудаление и поэтапное прекращение жидкого удаления золы и шлаков, образующихся в результате сжигания угля. А территорию золоотвала пообещали превратить в «зеленую зону».

«Я понимаю жителей, я понимаю их обеспокоенность. Поэтому мы приняли стратегическое решение отказаться от использования золоотвала. Это будет первая тепловая станция, работающая на угле, которая полностью откажется от золоотвала. В данный момент в Украине такой практики нет. Мы идем этим путем. У нас есть проект на электрофильтр, который мы будем в этом году строить на одном из котлов. И в течении пяти лет мы хотим оснастить электрофильтрами все наши котлоагрегаты и отказаться от использования золоотвала в принципе», — сказал «i» директор ДТЭЦ Вячеслав Селиванов. По его словам, крайне важно в течении этого периода обеспечить безопасное функционирование технического водоема. «Над этим мы тоже работаем. Мы закупаем оросительные установки, связующие вещества, такие как бишофит, работаем с научной средой, с компаниями, которые имели в этом опыт. В частности, с авторитетной австрийской компанией Christof Group, которая имеет большой опыт в рекультивации, закрытии подобных объектов, в реконструкции станции. Мы намерены обеспечить безопасную эксплуатацию золоотвала и постепенный отказ от него в принципе», — резюмировал он.

Представитель «Автомайдана» Николай Сидоркин считает, что такое решение наиболее оптимально учитывает интересы всех заложников сложившейся ситуации. «Бизнес должен существовать и приносить доход в казну, но он не может функционировать отдельно от общества. Понимая это, мы надеемся на выполнение обещания о создании «зеленой зоны» на месте золоотвала» — сказал «i» активист.

В тоже время некоторые активисты все еще настроены радикально и требуют полного закрытия промышленного предприятия вблизи жилого массива. «Это проблема комплексная. Это и загрязнение воды, и грунта и, поскольку на объекте регулярно случаются пыльные бури, загрязнение воздуха. Мы будем требовать ликвидировать этот источник», — сказал «i» Павел Приходченко. Активист в очередной раз напомнил о смертельной токсичности угольного шлака и заявил об имеющихся у него данных о возрастании уровня заболеваемости среди киевлян проживающих вблизи ДТЭЦ.

Между тем, не исключено, что за подобными призывами кроется желание некоторых строительных компаний завладеть оставшимися 14 гектарами земли под золотвалом плюс 150 метрами санитарной зоны вокруг него. В Киеве имеются немало примеров, когда промышленные объекты закрывались под давлением общественности якобы из-за экологических угроз, а на их месте позже возводились жилые массивы.

Согласно кадастровому плану земельного участка, официальное место сбережения золошлаков граничит: с севера — с гаражным автокооперативом «Энергетик», добровольным обществом собственников гаражей-боксов (кооператив) «Славутич», с юго-востока — с ЗАО «Строительная фирма «Старатель»», с запада и юго-востока — с землями общего пользования, городскими землями, которые пока не переданы в собственность или пользование. Массив 4-А, секция Г на пересечении Здолбуновской и Драгоманова — это объект «Киевгорстроя». Стоимость квадратного метра жилья здесь — более 20 тыс. грн. Также в сети можно найти сведения, что КП «Житлоинвестбуд – УКБ» собирается строить на Здолбуновской шестисекционный объект, но на сайте предприятия нет никакой информации об этом.

По словам главы наблюдательного совета Общественной организации «Совет по зеленому строительству» Вячеслава Потапенко, в ситуации с ДТЭЦ, жители микрорайона, по сути, купили «нелегальную квартиру на легальной свалке», а строительные компании, продавая жилплощадь в технической зоне, грубо нарушили права потребителей. А также напомнил, что на днях, ввиду ситуации с экономической блокадой на Донбассе, правительство ввело чрезвычайное положение в энергетике, передав все полномочия фактически СНБО. «И все планы на сегодня относительно возобновляемой энергетики, ветровой энергетики и т.д., очевидно, что не на повестке дня. Мы не знаем, что будет завтра. Одни говорят, что у нас электроэнергии хватит на две недели, другие на два года. То есть, это уже политическая ситуация. И не только украинская, но и международная. Хотя я и являюсь сторонником возобновляемой энергетики, но считаю, что в нынешних условиях необходимо осуществлять зеленую модернизацию промышленных объектов. Надо заставлять городскую власть и бизнес доставать свои деньги и модернизировать то, что мы имеем, сохраняя свою социальную функцию», — резюмировал он.

Напомним, сейчас ДТЭЦ поставляет тепло и электроэнергию промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов Киева, в том числе и Русановке. Станция отапливает около 10% жилой площади Киева (примерно 5 млн. кв. м или 1050 жилых домов и более 120 школ и медицинских учреждений). От её работы зависит комфорт около 300 тыс. жителей левобережного Киева. А благодаря сжиганию угля тарифы на жилищно-коммунальные услуги в зоне её действия значительно ниже, чем по всему Киеву.

Глава организации «Зеленый дозор» Михаил Гончаренко также считает, что полное закрытие ДТЭЦ, на котором настаивают некоторые активисты, не возможно. «Это утопия. Никто нам этого не позволит, так как, кроме наших пожеланий, нашего здоровья, все-таки есть стратегия государства и экономика, которые тесно связаны. Пару дней назад министр энергетики успокаивал нас, что веерных отключений не будет, что наша система готова. Но, в контексте он сказал простую фразу, что в случае если такое произойдет, то основная нагрузка ляжет на два источника энергетики на ГЭС и ТЭЦ. То есть, для Киева наша ДТЭЦ имела и имеет стратегическое значение», — сказал «i» эксперт. Он также считает, что в данной ситуации виновны конкретные чиновники, которые давали разрешение на нарушение санитарно-эпидемиологической зоны промышленного объекта. «Еще в начале нашей независимости люди ездили в Позняки как в деревню, которая была возле Киева. А сейчас это чуть ли не центр Киева. И возникает вопрос как этот центр налез на территорию, которая является абсолютно технической и непригодной для строительства? Если есть нарушение санитарных норм, если есть нарушение экологического законодательства, то исключительно государство и местная власть несут за это ответственность», — уверен Гончаренко. По его мнению, общественность должна требовать от депутатов Киевгорсовета провести расследования этого преступления, а также принятия решения о моратории на строительство любых жилых и нежилых объектов в промышленных зонах на протяжении хотя бы ближайших 10 лет.

В этом солидарна и директор ОО «Совет по зеленому строительству» Елена Бобунова. «Ничего не делается само по себе. Как говорят: «Сахар подорожал». Он не сам подорожал, а кто- то повысил цену. «Дома построились». Они не сами там возникли. Есть компания, которая увидела эту землю, захотела там строить свои объекты. Есть процедура, есть не один человек, а несколько, которые ставили подписи на соответствующих документах. То есть, нужно подавать в суд. Нужно себя отстаивать, и чтоб в дальнейшем неповадно было устраивать вот такие прекрасные микрорайоны на берегу таких «озер»», — сказала «i» эксперт. Она также считает, что радикальные требования активистов физически невозможно удовлетворить. «Кто-то высчитывал, что значит перевести этот шлак, какие деньги и в какой срок это реально сделать? Какие это будут затраты? Сколько времени это займет? И главное – кто за это будет платить? Вывести шлак – чудесно. Но куда? Этого не будет. Надо создать условия для его переработки. Можно частично его вывозить, используя в дорожном строительстве. Для цемента, для высокопрочных бетонов эти шлаки очень подходят. Если там поставить оборудование, постепенно в каких — то объемах все будет перерабатываться. Но это все требует времени», — убеждена Бобунова. Кроме того, продолжила она, необходимо, чтоб законодательство предусмотрело для компаний, которые занимаются переработкой бытовых отходов, определенные налоговые, инвестиционные, таможенные льготы, «чтоб этот процесс стимулировать, а не просто взваливать все на плечи бизнеса». «Бизнес и так у нас стоит на ладных ножках и может совсем завалиться, если такие экологические риски на него возложат», — резюмировала эксперт.

По словам профессора кафедры экологической безопасности Государственной экологической академии последипломного образования и управления Минприроды Анатолия Антонова, ситуация вокруг золоотвала – это проблема национальная масштаба. «Это не только в Киеве. Необходимо, чтоб государство сконцентрировалось на решении этих проблем по всей стране. Этот вопрос необходимо отобразить в национальном докладе, которое ежегодно готовит профильное министерство. И я намерен его поставить. Национальная стратегия и концепция с точки зрения соблюдения экологических вопросов необходима», — сказал «i» эксперт. В тоже время он убежден, что без помощи бизнеса решить проблему невозможно, так как государство не в состоянии это сделать самостоятельно.

По предварительным подсчетам, процесс закрытия золоотвала ДТЭЦ с последующей рекультивацией должен занять пять лет. Это связано с тем, что из-за необходимости постоянной электрогенерации, отопления и горячего водоснабжения, невозможно модернизировать более одного котла в год. Именно поэтому руководств ДТЭЦ начало сотрудничество с другими проектными организациями, в том числе европейскими, по поиску технологических инноваций, чтобы ускорить этот процесс. Сейчас же гарантировать можно лишь то, что после модернизации первого котлоагрегата количество золы и шлака, подаваемого на «озеро Горячка» уменьшится на 30%.